Bewusst Einkaufen – Gesund Genießen hieß der Vortrag am 04.11.2009 in der Gaststätte Sell in Brokdorf. Die gelernte Hauswirtschafterin Frau Heinke Huuck aus Schöldorf gab den Wilsteraner Landfrauen wichtige Tipps für die Ernährung. „Verbraucher müssen sich schlau machen“ riet die Referentin den 55 Zuhörerinnen zu Anfang ihres Lichtbilder-Vortrags. Als erstes sprach Frau Huuck über die gesetzlich vorgeschriebene Lebensmittelkennzeichnung; jedes Lebensmittel hat eine Zutatenliste, in der die Inhaltsstoffe absteigend nach ihrer Menge aufgezählt werden muss. Als nächsten Punkt erwähnte sie das Mindesthaltbarkeitsdatum, wobei man bei Hackfleisch unbedingt auf das Verbrauchsdatum achten muss. Die Mogelpackungen sind durch den Wegfall der verbindlichen Mengenangabepflicht in diesem Jahr ein großes Thema. Die Referentin riet auf den Grundpreis zu achten und sich vor den Regalen auch mal die Mühe des Nachrechnens zu machen, denn Großpackungen sind nicht immer günstiger. Schinken, der aus Formfleisch besteht, hat nie Fleisch gesehen. Auch der Analogkäse, ist ein künstlich hergestellter Käse. Die ESL-Milch ist eine lang haltbare Milch; bei der durch die Mikrofiltration leider auch die Inhaltsstoffe zerstört werden. Frisches Obst und Gemüse muss immer abgewaschen werden. Ein Händewaschen nach dem Entfernen der Schale ist empfehlenswert, da sich die Spritzmittel-Chemie auch an den Händen befindet. |