Bewußt Einkaufen - Gesund Genießen 2009



       


Bewusst Einkaufen – Gesund Genießen hieß der Vortrag am 04.11.2009 in der Gaststätte Sell in Brokdorf. Die gelernte Hauswirtschafterin Frau Heinke Huuck aus Schöldorf gab den Wilsteraner Landfrauen wichtige Tipps für die Ernährung.

„Verbraucher müssen sich schlau machen“ riet die Referentin den 55 Zuhörerinnen zu Anfang ihres Lichtbilder-Vortrags.

Als erstes sprach Frau Huuck über die gesetzlich vorgeschriebene Lebensmittelkennzeichnung;

jedes Lebensmittel hat eine Zutatenliste, in der die Inhaltsstoffe absteigend nach ihrer Menge aufgezählt werden muss. Als nächsten Punkt erwähnte sie das Mindesthaltbarkeitsdatum, wobei man bei Hackfleisch unbedingt auf das Verbrauchsdatum achten muss.

Die Mogelpackungen sind durch den Wegfall der verbindlichen Mengenangabepflicht in diesem Jahr ein großes Thema. Die Referentin riet auf den Grundpreis zu achten und sich vor den Regalen auch mal die Mühe des Nachrechnens zu machen, denn Großpackungen sind nicht immer günstiger.

Schinken, der aus Formfleisch besteht, hat nie Fleisch gesehen. Auch der Analogkäse, ist ein künstlich hergestellter Käse. Die ESL-Milch ist eine lang haltbare Milch; bei der durch die Mikrofiltration leider auch die Inhaltsstoffe zerstört werden.

Durch den Einkauf von Wurst und Käse an der Supermarktstheke erhält man Lebensmittel  ohne Geschmacksverstärker und verzichtet auf große Um-Verpackungen.

Beim Gemüse gilt: Essen Sie „bunt“ dann nehmen Sie viele sekundäre Pflanzenstoffe auf.

Frisches Obst und Gemüse muss immer abgewaschen werden. Ein Händewaschen nach dem Entfernen der Schale ist empfehlenswert, da sich die Spritzmittel-Chemie auch an den Händen befindet.

Gesunde Fette sind Olivenöl und Rapsöl, sie putzen die Adern; die Bezeichnung „light“ in der Margarine-Industrie ist kein geschützter Begriff, „gekratzte“ Butter hat den  gleichen Effekt.

Leider haben Lebensmittel heutzutage nicht mehr so viele Inhaltsstoffe wie früher.

Fazit des Abends: Frisches Obst und frisches Gemüse saisongerecht essen. Milch und Milchprodukte in der Meierei, Fleisch und Wurst bei (Supermarkt)-Schlachter kaufen und viel Bewegung an der frischen Luft stärkt das körpereigene Immunsystem und der Mensch bleibt lange gesund.