Cocktailmixen will gelernt sein



Cocktails mixen will gelernt sein, hieß die Aprilveranstaltung des Landfrauenvereins Wilstermarsch am 16. April im Elbblickhotel Sell in Brokdorf.

Frau Sinje Rathjen aus Embühren zeigte wie bunte Getränke gemixt und serviert werden.

Nach einem farbigen alkoholfreien Begrüßungsdrink stellte die gelernte Barmixerin ihre Utensilien den Boston-Shaker und Gigger ( Dosierer für kleine Mengen) vor. „Geschüttelt wird immer über die rechte Schulter, bis der Shaker kühl wird und beschlägt“ wies sie die Landfrauen an.   

Als Grundzutaten für die meisten Mixgetränke empfahl Frau Rathjen  Ananassaft, Orangensaft, Limettensaft und Grapefruitsaft.

Unverzichtbar ist Grenadine oder ein anderer Sirup, den es in vielfältigen Farben und Geschmacksrichtungen gibt; und natürlich viel Eis in Würfelform oder als Crushed Ice.

Als zweites Getränk durften die 74 Landfrauen „Sex on the beach“ probieren. Ein Cocktail aus Pfirsichlikör, Limettensaft, Grenadine, Orangen- und Ananassaft und Wodka. Dazu erzählte Sinje Rathjen lustige Geschichten rund um ihre Arbeit.

Die Glasdeko wie Ananasstück, Kiwischeibe oder  Karambola  muss proportional zum Glas passen. Der Zuckerrand hält mit Zitronensaft am besten und kann auch mit Lebensmittelfarbe bunt gestaltet werden riet sie den Zuhörerinnen.

Auch der „Peppone“, ein alkoholfreies Mixgetränk fand reißenden Absatz. Die Zutaten für diesen Drink können aufgrund der unterschiedlichen Konsistenz übereinander geschichtet werden.

Als Abschlussgetränk probierten die Landfrauen eine Pina Colada, ein Cocktail aus Cocossirup, Ananassaft, Sahne und weißem Rum.

Die Barmixerin riet für alkoholhaltige Mixgetränke Alkohol in der mittleren Preislage zu kaufen, denn zu billiger Alkohol macht Kopfschmerzen.

Denn „Jeder Cocktail ist nur so gut wie seine schlechteste Zutat“ gab sie den Landfrauen mit auf den Weg.