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Mmhh
..., lecker ..., das hörten wir bei unserem Ausflug, im Rahmen unserer
Reihe „Wir lernen unsere Heimat kennen“, immer wieder. Wir haben uns
mit 50 Landfrauen auf den Weg nach Meldorf ins Landwirtschaftliche
Museum gemacht um: “ So schmeckt Dithmarschen“ zu erleben.
5 Damen aus Dithmarschen begrüßten uns in einem 300 Jahre alten
Bauernhof mit einem gesunden Smoothie und leckerem Katenschinken. Dann
sahen wir uns das Bauernhaus an, in dem früher Tier und Mensch unter
einem Dach lebten.
Anschließend ging es ins Museum, wo schon gedeckte Tische auf uns
warteten. Bier, Selter, Apfelsaft, Sauerkrautsaft und Buttermilch,
alles in der Region Dithmarschen hergestellt, standen für uns bereit.
Jetzt ging das eigentliche Event los.
Die Damen erklärten uns die nächsten Spezialitäten in Plattdeutsch.
Wurstplatte, Gemüse (auch besondere Sorten wie blaue Möhren und rote
und blaue Kartoffeln, bunte Rote Beete und gelbe Karotten), Salate,
Brot, Dips, Butter. Auch Produkte von Lamm, Gans und Schwein kamen
genauso wie Matjes, Lachs und Lachsspitzen, aus Dithmarschen. Es wurden
ausführliche Erklärungen zur Produktion und auch über die einzelnen
Firmengeschichten gegeben.
Bevor wir fast fertig waren gab es dann noch Kekse, Käse und ein Eis.
Die ganzen kulinarischen Höhepunkte beendete ein selbstgemachter
Blaubeerschnaps.
Sehr satt und zufrieden machten wir uns dann wieder auf den Heimweg nach Wilster (Fotos und
Text de).
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