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Der Landfrauenverein der Wilstermarsch
feierte im
vollbesetzten Saal vom Landgasthof Zum Dückerstieg sein Erntedankfest.
Dazu
hatte der Bezirk Hackeboe/Neuendorf-Sachsenbande die Tische mit
Kürbisvasen und
Getreidehalmen in Jutesäcken geschmückt und einen Erntetisch mit
Früchten von
Feld und Baum aufgebaut. Frauke Franzenburg, Heike Nagel und Silke
Wille
begrüßten die Teilnehmer und stellten das neue Programm mit zahlreichen
Veranstaltungen vor. Heike Nagel beglückwünschte Stefanie Krey, die
sich über
den Landesverband erfolgreich zur Büro-Agrarfachfrau (BAFF)
qualifiziert hat. Pastorin Möller-Göttsche nahm in ihren
Grußworten das Thema
„Brot“ auf und erklärte, dass der Mensch zwar den Acker bestellt und
die Saat
ausbringt, aber „dass es wächst liegt nicht in unserer Hand, wir müssen
das
Wetter so nehmen, wie es kommt.“ Sie schloss mit „Giv uns jeden Dag dat
Brood,
watt wi nödig hepp.“ Die Diplom Oecotrophologin Renate Frank referierte
anschließend über „Brot auf’s Korn genommen“. Das Butterbrot ist
unmodern
geworden und der Brotverzehr geht immer mehr zurück. „Dabei enthält
Getreide
zahlreiche Nährstoffe, die vielen Beschwerden entgegen wirken.“
Entscheidend
ist der Ausmahlungsgrad, der den Anteil des Getreidekorns im Mehl
beeinflusst,
denn auch in der Schale befinden sich viele Mineralstoffe.
Ballaststoffe wirken
entgiftend und cholesterinsenkend und machen satt. „Eine Scheibe
Vollkornbrot
hat 72 Kalorien und liefert fünf Mal so viele Nährstoffe wie
Weißmehlproduckte“, erläuterte Renate Frank. Den gleichen Anteil
wertvoller
Stoffe haben acht Scheiben Toastbrot, aber jede zählt 77 Kalorien. Die
Referentin erklärte zu den Brotsorten, dass Vollkornbrot aus mindestens
90
Prozent Vollkornmehl besteht. Schwarzbrot enthält überwiegend,
Pumpernickel
ausschließlich Roggenmehl, während Mehrkornbrot aus mindestens drei
verschiedenen Getreidesorten gebacken wird. |