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Der Landfrauenverein
Wilstermarsch feierte ein stimmungsvolles Erntedankfest im Landgasthaus
Zum Dückerstieg. Dazu hatten die Frauen der Bezirke Landrecht/Stördorf
und Averfleth die Tische entsprechend geschmückt und einen kleinen
Erntetisch aufgebaut. Pastorin Telse Möller-Göttsche hatte die Bibel
zum Thema „Getreide“ gesichtet und festgestellt, dass an 83 Stellen
über Getreide, hauptsächlich Weizen, Gerste und Hirse, gesprochen wird,
es aber kaum Geschichten dazu gibt. Ebenfalls keine Geschichten, aber
viel Informationen und wissenswertes vermittelte die
Hauswirtschaftsleiterin Karin Hanssen. „Getreide ist das wichtigste
Lebensmittel“, sagte Hanssen zu Beginn ihres Vortrags rund ums
Getreide. In Schleswig-Holstein wurden in 2016 zirka 304000 Hektar
Getreide angebaut und 2,5 Millionen Tonnen geerntet. Sie erklärte den
Weg vom Gras zur Kulturpflanze, die bereits 8000 vor Christus im Nahen
Osten angebaut wurde und etwa 3000 Jahre später nach Westeuropa kam.
Heute sind Weizen, Dinkel/Grünkern, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse die
wichtigsten Sorten. Aber auch Buchweizen, Amaranth, Quinoa und
Leinsamen, wenn auch botanisch kein Getreide, gehören dazu. „Schon
Hildegard von Bingen empfahl wegen der Heilwirkung Haferspeisen – für
einen reinen und hellen Verstand und einen heiteren Geist“, berichtete
Karin Hanssen. Küchenchef Frank Prüß hatte das Thema Getreide aufgegriffen und zu einer herbstlichen Suppe unter anderem ein Karotten-Kürbisbrot mit Kreuzkümmel, ein Norddeutsches Chiabatta mit Dinkel, ein Roggenbrot mit verschiedenen Körnern, ein Dunkelbier-Brot und ein Kohlbrot gebacken. Prüß wies darauf hin, dass Brote mit dunklem Mehl mehr Inhaltstoffe haben. Auch Karin Hanssen erklärte anhand der Mehltypen, je höher die Zahl, je mehr Mineralstoffe sind in 100 Gramm Mehl enthalten (Foto und Text sko).
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